Détails du projet

Type de projet: Sports et divertissement
Lieu: Ville de Québec, Québec, Canada 
Client: Le Centre Videotron
Concepteur lumière: Projet Paysage Inc
Ingénieur: SNC Lavalin

Résumé

Les colonnes et bornes lumineuses Esplanade donnent un air féérique et rassembleur à l'extérieur du Centre Vidéotron récemment inauguré où résidera l'équipe de hockey professionnelle de la LNH.


L’idée était de créer chez le visiteur un sentiment d’impatience et d’excitation, afin que chaque match soit vécu comme un événement.

David Halliday
Lumenpulse

Le Centre Videotron

Construit dans le cadre d'une offre publique visant le retour d'une équipe de hockey professionnelle à Québec, le Centre Vidéotron, un amphithéâtre multifonctionnel de pointe, a récemment été inauguré. Afin de donner une touche spectaculaire à l'endroit, les architectes paysagistes de Projet Paysage ont conçu une voie piétonne chaleureuse et féérique.

« L'extérieur de l'aréna devait fournir une atmosphère de festival pour que, chaque fois qu'un fan arrive sur les lieux, il ait l'impression de vivre quelque chose de spécial », commente David Halliday, directeur du secteur Affaires d'éclairage urbain chez Lumenpulse. « L'idée était de créer chez le visiteur un sentiment d'impatience et d'excitation, afin que chaque match soit vécu comme un événement. »

Pour ce faire, Projet Paysage a eu recours à des colonnes lumineuses Esplanade de 12 pieds de haut. Installées le long de l'allée piétonne devant l'entrée principale de l'aréna, ces luminaires dessinent un sentier lumineux visible de loin.

« Le Centre Vidéotron possède un intérieur de pointe. On ne voulait donc pas doter l'espace public extérieur de lumières traditionnelles. Les colonnes lumineuses Esplanade constituent une solution d'éclairage à DEL tout à fait unique. De plus, elles sont très performantes et ont une apparence encore méconnue des visiteurs », explique M. Halliday.

Des versions recto verso des luminaires ont été utilisées pour fournir un éclairage supplémentaire au centre de l'allée piétonne, ce qui a permis de réduire le nombre de colonnes.

« Les luminaires sont facilement adaptables et possèdent une option recto verso qui nous a permis d'illuminer l'installation jusqu'à son centre, sans avoir recours à d'autres luminaires. De plus, comme les plantes et l'aménagement paysager commencent à croître, cela donnera à l'éclairage une nouvelle dimension », ajoute M. Halliday.

Projet Paysage a ensuite choisi des bornes lumineuses à DEL Esplanade afin de mettre en place des allées illuminées bifurquant du passage principal, tout en gardant l'esprit minimaliste des élégantes colonnes lumineuses.

« Le résultat est encore mieux que prévu », conclut M. Halliday. « C'est une grande arena, dans tous les sens du terme. »

Appareils installés

2 x Esplanade colonne lumineuse (12', 4000K) Simple
12 x Esplanade colonne lumineuse (12', 4000K) Double
36 x Esplanade borne lumineuse (3', 4000K) 

Applications utilisées

Produits connexes