Detalles del proyecto

Tipo de proyecto: Urbano
Ubicación: Houston, Texas, EE. UU.
Cliente: Hines
Diseño de iluminación: Illume / ME Engineers
Ingeniero: Illume / ME Engineers
Arquitecto: Pickard Chilton Architects and Kendall Heaton Associates
Fotógrafo: Ryan Linton

Resumen

Un sofisticado y moderno diseño de iluminación utiliza luminarias Lumenpulse para reforzar la arquitectura única y el diseño interior de una torre de oficinas de próxima generación en Houston.


609 Main

609 Main at Texas es una torre de oficinas de próxima generación y 48 pisos en la esquina de las calles Main y Texas en el centro de Houston. La nueva construcción requería un esquema de iluminación holístico que se adaptara a la geometría única del edificio y a las modernas instalaciones. La firma de diseño de iluminación Illume fue llamada a diseñar un esquema de iluminación controlado por computadora que solidifique la presencia de 609 Main en el paisaje nocturno de Houston.

El esquema de iluminación exterior de 609 Main at Texas es elegante, pero audaz, atrae la atención hacia el cielo y transforma dinámicamente los días en noches. Durante el día, el edificio es altamente reflectante y refleja el cielo y la luz exterior. Durante la noche, se revelan elementos arquitectónicos y el interior del edificio se ilumina. En el vestíbulo principal, se instalaron luminarias Lumenfacade Interior en cada aleta principal del enrejado de madera que conforma la estructura del atrio. La distribución ajustada (óptica de 10° x 60°) con persiana que roza los listones menores, resaltando la forma única y la forma de esta pieza focal de 95 pies de altura. 

Las luminarias Lumencove Nano también se utilizaron en las cornisas[JS1]  arquitectónicas interiores, donde el techo se une al núcleo principal del edificio, para crear un techo flotante impresionante. El Lumencove Nano 2.0, con su uniformidad de iluminación perfecta, permitió una iluminación suave y continua de las cornisas[JS2] , con la flexibilidad adicional de iluminar esquinas.  El alto rendimiento de las luminarias, en comparación con su pequeño tamaño, fue ideal para este trabajo debido a las características arquitectónicas a gran escala y la necesidad de mantener las luminarias fuera de la vista.

Las luminarias Lumenbeam Large RGBW se montaron en cada pilar horizontal principal de la estructura de la corona en el vestíbulo[JS3]  y se dirigieron hacia la pared posterior. Esto permitió que la mayoría de la luz resaltara la parte inferior de los miembros estructurales arquitectónicos únicos, pero que también tuviera suficiente luz derramándose en la pared posterior, creando una caja de luz brillante. El cambio de color de las luminarias de corona puede programarse para celebrar equipos deportivos y días festivos observados, o configurarse en luz blanca para las operaciones diarias.

Las luminarias Lumenline se integraron en una cubierta personalizada que cubre el acero estructural inclinado e ilumina el perímetro del panel posterior de metal que es visible desde el exterior. 

Las luminarias Lumencove Exterior se montaron en una ceja metálica decorativa que enmarca la fachada de persianas mecánicas del podio del garaje de estacionamiento. La viga ancha y los soportes de montaje ajustables permiten a las luminarias lavar el panel de metal sólido en el perímetro y crear una banda lineal uniforme alrededor del estacionamiento.

Se utilizaron dos filas de Lumencove 2.0 para iluminar uniformemente el detalle del muro cortina de la caja de luz de la enorme ranura vertical y arquitectónica. Esta ranura se extiende más de 650 pies por los lados este y oeste del edificio, creando una baliza visible en toda la ciudad. 

"Trabajamos con los arquitectos y el fabricante del muro cortina para diseñar este panel personalizado que funcionaría como un muro cortina, pero que también nos da la posibilidad de iluminar uniformemente la ranura vertical de 650 metros sin sombras ni puntos calientes", dijo Joy Yamada, directora del estudio de diseño de iluminación. Para lograr una iluminación uniforme, las luminarias Lumencove 2.0 se montaron verticalmente en ambos lados del panel personalizado y apuntaron a la pared posterior blanca mate. Esto creó una caja de luz que luego irradia fuera del vidrio frontal translúcido.

Las ranuras verticales lineales y el frente del garaje aterrizan el edificio y conectan la corona de cambio de color con las otras características de iluminación monumental. 

La amplia variedad de productos ofrecidos por Lumenpulse también permitió estandarizar y minimizar a los fabricantes para el edificio en general, lo que facilita el mantenimiento para el usuario final.

*La propiedad fue LEED preregistrada, y se espera que obtenga la certificación Platinum.

EQUIPAMIENTO ESPECIFICADO
2600 x Lumencove 2.0 [ranura vertical hasta 2 lados del edificio]
194 x Lumenline [SW pared de cristal inclinada]
592 x Lumencove Nano [calas del vestíbulo, calas del gimnasio]
38 x Lumenfacade Interior [atrio de madera de la pared]
138 x Lumencove Exterior [detalle del frente]
76 x Lumenbeam RGBW Large [corona] 

Aplicaciones utilizadas

Productos relacionados

Proyectos relacionados